Прописные истины о том, что спички детям не игрушка и что детей без присмотра оставлять нельзя, знает каждый взрослый, вот только не все придерживаются этих правил.
В этом году в области произошло 10 пожаров по причине детской шалости с огнем.
Уважаемые взрослые!
Никогда не оставляйте малолетних детей без присмотра! Создайте все условия, чтобы спички, бытовые газовые и электрические приборы, бытовая химия и таблетки не стали игрушкой для малышей. Убедитесь, что окна в комнате, где играет ребенок, закрыты.
Постарайтесь организовать досуг детей таким образом, чтобы они не оставались наедине со своими фантазиями.
Используйте любой удобный момент для беседы с детьми о силе и опасности огня. В доверительной обстановке постарайтесь привить ребенку основные навыки безопасности жизнедеятельности. Беседы должны обучать, а не запугивать. К таким урокам приступайте с раннего детства.
Необходимо знать о каждом шаге ребенка, о его друзьях.
Малолетние дети должны хорошо помнить свое имя, номер телефона, фамилию родителей и место их работы, а также номера телефонов экстренных служб.
Прежде чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь еще раз: знает ли он, как вести себя в случае непредвиденной ситуации. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким-то причинам вы вынуждены оставить их одних.
У детей обязательно должен быть ключ от входной двери, чтобы в случае опасности покинуть жилье.
И самое главное: прежде чем требовать от ребенка соблюдения указанных правил, задумайтесь, всегда ли вы выполняете их сами. Ваш личный пример обязательно скажется на поведении ребенка, а значит, и на его безопасности.
Более 140 тыс. человек планируют привить от гриппа в Могилевской области. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Могилевской области - главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Максим Сакович.
По словам специалиста, в регионе уже идет кампания вакцинации населения против гриппа - это ежегодное профилактическое мероприятие. «В этом сезоне мы планируем привить более 140 тыс. человек. В основном акцент будет сделан на группы населения, которые имеют наибольший риск осложненного течения гриппа и тяжелых последствий инфекции», - отметил он.
В группы риска входят дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, пациенты с иммуносупрессией, беременные женщины. «Кроме этого, в группу риска входят люди в возрасте старше 65 лет, медицинские работники, работники учреждений социального обслуживания населения, - подчеркнул он. - Кампания по вакцинации в первую очередь направлена на защиту более уязвимых слоев населения».
Также в области проводится вакцинация за счет собственных средств граждан и за счет средств организаций и предприятий. Чтобы эта работа была более доступной для людей - в каждом учреждении здравоохранения сформированы так называемые прививочные бригады, чтобы сделать прививку можно было не только в поликлинике, но и прямо на рабочем месте.
Параллельно в регионе проводится вакцинация против коронавирусной инфекции.
Еще одно важное направление сейчас - вакцинация одиннадцатилетних девочек от вируса папилломы человека. На данный момент вакцины получили уже более 1,7 тыс. девочек. «И этот процесс идет достаточно активно. Это серьезный шаг на пути профилактики не только инфекции, но и онкологических последствий, которые она может вызвать», - отметил Максим Сакович.
Как отметил главный санитарный врач Могилевской области, сейчас в регионе идет небольшой подъем заболеваемости респираторными инфекциями, который ежегодно приходится на осень - зиму. Эпидемиологическая картина в области соответствует прошлогодней, серьезных вспышек в коллективах нет. «Сейчас отмечаем заболеваемость респираторными инфекциями негриппозной группы: аденовинус, риновирус, уже выделяется парагрипп. Но с гриппом мы столкнемся где-то в январе - феврале. Поэтому для того, чтобы иммунитет успел выработать защиту, сейчас самое время пройти иммунизацию», - подытожил он.
Гурин М.Н. председатель горисполкома |
Каб. 211 |
08.10.2025 с 08.00 до 13.00 22.10.2025 с 08.00 до 13.00 |
Стукалов М.В. первый заместитель председателя горисполкома |
Каб. 211 |
01.10.2025 с 15.00 до 20.00 15.10.2025 с 08.00 до 13.00 |
Книга В.В. заместитель председателя горисполкома |
Каб. 411 |
01.10.2025 с 08.00 до 13.00 15.10.2025 с 08.00 до 13.00 |
Куликов В.В. управляющий делами горисполкома |
Каб. 704 |
01.10.2025 с 08.00 до 13.00 29.10.2025 с 08.00 до 13.00 |
Предварительная запись на прием осуществляется по телефонам:
или в кабинете №207 с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 16.30.
Примечание: в случае возникновения служебной необходимости в график могут вноситься изменения.
Республиканская акция с 14.10.2025г по 21.10.2025г.
В 2025 г. в Беларуси в четвертый раз проходит Неделя родительской любви, которая начнется 14 октября в День матери и закончится 21 октября в День отца, объединив эти две даты.
Значимость семьи и родителей для белорусов подтверждает тот факт, что указами главы государства установлены четыре праздничных дня, связанных с семьей: День семьи (15 мая), День защиты детей (1 июня), День матери (14 октября) и День отца (21 октября). А если рассматривать семью не только как маму, папу и детей, но и более широко с учетом старших поколений, то семейным праздником является и День пожилого человека (1 октября).
В системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию. Тезис «Крепкая семья – сильное государство» традиционно является одной из стратегических основ, консолидирующих наше общество.
В стране сформирована и реализуется многогранная и всеобъемлющая государственная система поддержки семей. Постоянно развивается инфраструктура детских образовательных и медицинских учреждений, предоставляется помощь в решении жилищных вопросов, расширяются возможности для совмещения трудовой деятельности и семейных обязанностей родителей, культурного развития и семейного отдыха. Отдельный весомый пакет социальной поддержки предоставляется многодетным. В целом государством инвестируются значительные ресурсы по всем жизненно важным для семей направлениям. Ежегодно на эти цели направляется более 3% ВВП страны.
Праздничная неделя с 14 по 21 октября является признанием на государственном уровне важнейшей роли семьи в развитии общества. Неделя родительской любви стала уже традиционной, посвящена каждому родителю, их поддержке и той любви, которую они вкладывают в воспитание своих детей. Проведение Дня матери и Дня отца является своеобразным способом укрепления традиционных семейных и нравственных ценностей, установления более душевной, открытой, сердечной связи между детьми и их родителями.
С целью укрепления, сохранения и популяризации семейных ценностей, развития интереса к изучению исторического и культурного наследия своей семьи, малой родины, формирования духовных, гражданских и патриотических качеств у молодежи в учреждениях образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования, рекомендуется провести мероприятия, посвященные семье, материнству и отцовству, белорусским семейным традициям:
Приглашаем принять участие!!!!!
В настоящее время начата реализация проекта по строительству объекта
«Национальный исторический музея Беларуси»
Основная цель музея — показать непростой тысячелетний путь белорусов к обретению государственности.
Планируется, что Национальный исторический музей разместится в Центральном районе Минска на участке между пр. Победителей – ул .Орловской и рекой Свислочь. Здесь же создадут парк Народного единства, который станет частью водно-зеленого диаметра города. Сдать объект рассчитывают в 2026 году ко Дню народного единства, который отмечается 17 сентября.
Приглашаем всех желающих оказать возможную безвозмездную (спонсорскую) помощь.
Реквизиты для оказания безвозмездной (спонсорской) помощи:
ГУ «Дирекция строящегося Национального исторического музея Республики Беларусь», благотворительный счет № BY16AKBB36429000000550000000 в белорусских рублях, УНП 100325912, ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК АКBBBY2X.
Минздрав открыл экспериментальную виртуальную приемную
Данный чат - оперативный ресурс для быстрого реагирования ведомства на ЭКСТРЕННУЮ ситуацию!
Этот чат-бот не ставит диагноз и не назначает лечение, данный чат не заменяет горячую линию Минздрава и единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения. бел.
На все поступившие обоснованные конкретные заявления граждан по вопросам оказания экстренной медицинской помощи, касающиеся спасения жизни пациента в больнице или в поликлинике, мы отреагируем оперативно!
Чат-бот доступен круглосуточно в мессенджере Telegram: присылать можно видеосообщение, фото или текст. Главное – мы поможем исправить ситуацию только там, где есть четкие данные места происшествия, ваши фамилия, имя и отчество, а также номер телефона, по которому с вами можно связаться".
Экстренная психологическая помощь «телефон доверия» тел. +375 (225) 72-52-38
Прейскурант, размещен на сайте, в виде EXCEL,PDF-файлов.
Для того, что бы сохранить XLS,XLSX,PDF-файл на свой компьютер:
1 Навести курсор на ссылку
2 Нажать левой кнопкой мыши
4 Выбрать место для сохранения файла на Ваш компьютер
Официальный комментарий: о дне отдыха для донора крови, ее компонентов - файл
Запись на сдачу крови на безвозмездной основе проводится по телефону 73-46-70 с 8.00 до 17.00 кроме выходных и праздничных дней.
О пользе донорства «Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» - этот принцип неукоснительно соблюдается работниками службы крови. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что стандартная кроводача в дозе 450 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.
Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин − вообще часть функционирования организма.
Кровопускание в научно-обоснованной дозе обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Сдавать кровь особенно полезно людям, чья деятельность связана с риском кровопотери: военнослужащим, работникам МЧС и МВД, охранникам, водителям.
Доноры более устойчивы к кровопотере, и если одинаковое ранение получит донор и человек, ни разу не сдававший кровь, у первого шансы выжить значительно выше. Из истории медицины известно, что тысячи лет назад кровопускания делали с лечебной целью. В настоящее время процедура лечебного плазмафереза широко используется как для лечения многих заболеваний, так и для улучшения общего состояния организма человека.